Сайт Лисичкины странички
Давайте знакомиться!
Будем друзьями?
Собрание моих стихотворений 1998-2009 г.
Личный Фотоальбом ЛИСИЧКИ (2002-2009 г.)
Зарисовки из жизни старого Челябинска
Народ. Ру: Тайна Города-Солнца
Посвящение 60-летию Победы. Вклад моей семьи
Фредди Крюгер отдыхает и прочие изыски
Высказывания, заслуживающие внимания
Народ. Ру: Проба пера (мои эссе)
Мои любимые уголки Инета
Любопытная статистика сайта
moe_serdechko@mail.ru
КНИГА ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ
{оставить отзыв} :: {главная страница} :: {вернуться в рубрику} :: {фото Челябинска}

ЧЕЛЯБИНСКОЕ ГРАДОУПРАВЛЕНИЕ В 18 ВЕКЕ

Печатается по материалам: "От Челябы до Челябинска или Путешествие в прошлое" Издат. центр "Взгляд", г. Челябинск, 2000 год.

[ГЛАВА 3. ЧЕЛЯБА В 18 ВЕКЕ]

В 1742 года челябинская крепость стала центром Исетской провинции, которая, в свою очередь входила в состав Оренбургской губернии. Вся власть в губернии находилась в руках губернатора. Представители власти иногда наезжали с инспекциями и знакомились с текущим состоянием дел в том или ином городе губернии.
Все финансовые вопросы Челябы решались только через губернатора. Даже для того, чтобы починить крушу административного здания или купить необходимую утварь, необходимо было получить письменное разрешение.
Исполнительная власть в городе находилась в руках воеводы и подчинённой ему канцелярии. Воевода назначался императрицей по представлению губернатора Оренбургской земли из числа отличившихся воинов, именитых граждан и дворян.
Все распоряжения вышестоящего начальства доводились до сведения горожан именно через воеводу. Он же принимал налоговый сбор с купцов и мещан. Если нужны были дополнительные на городское хозяйство – для обустройства жилья, строительство новых зданий, церквей, магазинов, торговых рядов, воевода обращался к горожанам и деньги собирались в складчину – кто сколько мог дать.
В периоды воинского призыва воевода ведал набором рекрутов в армию из числа мещан и разночинцев. Кроме того, в обязанности воеводы входила помощь Солдатов в решении их бытовых трудностей. Он же выплачивал им жалование, после того как солдаты выходили в отставку, воевода помогал им обстроиться в крепости, построить дом и получить небольшие участки земли.
Делами городских казаков ведал атаман. Он выбирался казачьим кругом и утверждался местным губернатором. Атаман направлял казаков на охрану территорий, контролировал несение казачьей службы, и назначал охрану для проходящих по его территории правительственных обозов.
Несмотря на то, что формально атаман Исетской провинции подчинялся Оренбургскому войсковому атаману, челябинские казаки долгое время жили сами по себе. А поскольку большинство жителей Челябинска 18 века были казаками, атаманская власть распространялась почти на всё население города.
1795 году для управления казачьими поселениями были созданы специальные военно-территориальные подразделения – кантоны, и челябинские казаки были отнесены к первому кантону.
С течением времени челябинское поселение постепенно росло. На место отселившихся из города и организовавших свои слободы казаков приходили купцы, мещане, служивые, мастеровые. Для решения их бытовых вопросов в помощь воеводе была создана городская администрация. А в 1753 году для городской администрации было построено здание ратуши.
После пугачёвского бунта в городском управлении произошли большие перемены. Екатерина Вторая, дабы избежать таких волнений впредь, решила укрепить власть и провела административную реформу. Исетская провинция, а с ней и Челяба, были сначала включены в состав Пермской, а затем в состав Уфимской губернии.
25 апреля (17 мая) 1785 года вышел указ Екатерины Второй – “жалованная грамота на права и выгоды городам Российской империи”. В ней были перечислены все российские города, к числу которых была отнесена Челяба.
В этом документе впервые употребляется понятие городского общества и горожанина. Согласно указу императрицы, горожанами считались те, кто “в том городе или старожилы, или родились, или поселились, или домы, или иное строение, или места, или землю имеют, или в гильдию или в цехе записаны, или службу городскую отправляли, или в оклады записаны”.
По этому же документу предписывалось создать городскую Думу с трёхлетним сроков правления. Она, по мнению Екатерины Второй, должна была избираться всеми гражданами – без различия сословий. Такая Дума появилась в городе в июне 1788 года. Для выбора в депутаты всё население разбивалось на шесть групп, поэтому Дума именовалось шестиглавой. Первая группа – домовладельцы, вторая – купцы всех гильдий, третья – ремесленники, состоящие в цехах, четвёртая – казаки, пятая – именитые граждане (дворяне, крупные предприниматели, учёные, художники, медики, учителя, имеющие академическую степень и т. д.), шестая – мещане, старожилы. Каждая группа выбирала одного представителя. (Надо отметить, что это была самая демократическая система самоуправления в России в 18-19 веках. Несмотря на это в 1798 году Павел Первый заменил городскую Думу Ратгаузом, где председатели и секретари назначались правительством, но при Александре Первом Дума была восстановлена в прежнем виде и просуществовала до реформы императора Николая Первого (1846 г.), когда в системе самоуправления была резко усилена роль дворянства).
Городская Дума ведала вопросами городского хозяйства, распределяла средства городской казны. Однако, она не могла не ввести ни одного налога, не имела права истратить ни рубля из казны без ведома губернатора. Также она не вмешивалась в деятельность полиции. Люди, избранные в Думу, несли дисциплинарную ответственность за состояние городского хозяйст