Сайт Лисичкины странички
Давайте знакомиться!
Будем друзьями?
Собрание моих стихотворений 1998-2009 г.
Личный Фотоальбом ЛИСИЧКИ (2002-2009 г.)
Зарисовки из жизни старого Челябинска
Народ. Ру: Тайна Города-Солнца
Посвящение 60-летию Победы. Вклад моей семьи
Фредди Крюгер отдыхает и прочие изыски
Высказывания, заслуживающие внимания
Народ. Ру: Проба пера (мои эссе)
Мои любимые уголки Инета
Любопытная статистика сайта
moe_serdechko@mail.ru
КНИГА ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ
{оставить отзыв} :: {главная страница} :: {вернуться в рубрику} :: {фото Челябинска}

Челябинск. Городской дилижанс. Начало 20 века РОССИИ СЛАВНЫЕ СЫНЫ, ЧТО ПОДНИМАЛИ ЗАУРАЛЬЕ

Печатается по материалам: "От Челябы до Челябинска или Путешествие в прошлое" Издат. центр "Взгляд", г. Челябинск, 2000 год.

[ГЛАВА 1. С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ]

Ещё в начале 18 века Пётр Первый, мечтая о великой России, задумывал продвижение её на восток, в степные просторы, населённые кочевниками. Не раз он доверительно говорил своему переводчику Александру Ивановичу Тевкелеву, что желал бы послать его в орду с дипломатической миссией к киргиз-кайсакам.
Будущий первостроитель Челябинска Александр Иванович Тевкелев был потомком Чингиз-хана. Его имя от рождения на самом деле звучало как Кутлукмахамед Магомет-Дминь. После кончины Петра Первого Александр Иванович был назначен переводчиком коллегии иностранных дел и отправлен в степи. Сам Абул-хаир - хан младшего киргизского племени написал письмо императрице Екатерине. В нём он выражал желание присоединиться к России. Исполнилась мечта Петра Великого.
Для принятия такого решения существовали внутренние причины. Видимо, надоели хану киргизского племени постоянные малые и большие сражения с беспокойными соседями башкирами и степными зюнгарскими племенами. И из двух зол Абул-хаир выбрал меньшее - пожертвовал самостоятельностью ради спокойствия своих поданных. Однако не все его подданные одобряли этот выбор. Знатные вельможи не хотели расстаться со свободой и самостоятельностью. Когда Тевкелев приехал хану, они подняли бунт и чуть не убили и своего хана, и посла.
Переговоры с киргиз-кайсаками были трудными и опасными. Но Тевкелев достойно исполнил возложенную на него задачу. Он стал своим среди чужих. Вместе с кочевниками пил кумыс, жарил баранов, охотился. Александр Иванович нашёл дорогу даже к сердцу хана каракалпаков и заручился его поддержкой.
Переговоры длились долго, и в России уже потеряли веру в успех дипломатической миссии. А в это время дипломат Тевкелев прибыл в столицу. И не один, а с сыном казахского хана Абул-хаира - Эрали Султаном и детьми именитых степняков. Они были направлены кочевниками как залог договора с Россией.
Киргиз-кайсаки приняли российское подданство. Для защиты своего народа и для успешной торговли с Россией хан просил российскую императрицу построить город на границе степи.
По приказу государыни Екатерины Первой Тевкелев стал готовиться к походу на восток. Ему было предписано создать надёжные оплоты для российских границ от набегов, а также для усмирения недовольных.
В это же время из Москвы в Екатеринбург прибыл Валерий Никитич Татищев. Татищев в России личность весьма известная. В его жилах текла кровь смоленских князей, новгородских и ярославских воевод. Она звала его к свершениям во славу Отчизны. Он был уже прославлен как участник Северной войны, как порученец Великого Петра и основатель Екатеринбурга. А впереди его ждала слава главного организатора уральской промышленности. В столице воздух ему был вреден, так как Валерий Никитич Татищев был весьма слаб… в дворцовых интригах. Поэтому он и вернулся на Урал - в почётную ссылку. Возвратился Татищев в Екатеринбург - и с новой силой заработали печи на уральских заводах, открылись при заводах учебные заведения. Любимым девизом Татищева были слова: "Там, где науки процветают - бунты неизвестны". Именно Татищеву предстояло отдать приказ о строительстве Челябинской крепости, потом стать правителем Оренбургского края и усмирить башкир, а затем - быть астраханским губернатором и написать историю России в пяти томах.
Судьба ещё одного славного сына России была связана с нашими краями. Главным командиром войск в Башкирии стал граф Александр Иванович Румянцев Он прошёл путь от солдата Преображенского полка, ординарца Петра Первого до российского посла в Константинополе. С русско-персидской границы он вернулся генерал-адъютантом. Правительницей Анной ему была предложена почётная и прибыльная должность управителя имперских финансов. Но граф Румянцев эту синекуру почтительно отклонил, за что и был сослан в деревню разгневанной Анной Иоанновной. В 1635 году, сменив гнев на милость, Анна утвердила отца будущего фельдмаршала в правах казанского губернатора. Он тут же занялся расширением земледелия в Зауралье. Именно здесь, в Предуралье, воспитывался его сын Пётр, будущий российский полководец, герой русско-турецких войн и усмиритель Польши.
В это же время из Турции в Россию поспешал ещё один сподвижник Петра Первого, строитель морских судов в Питере, Иван Иванович Неплюев Он первым разглядел в Челябинской крепости будущую столицу Зауралья. Он ехал, чтобы вскоре попасть на юг Урала и стать наместником Оренбургского края.
Ждал своего часа в столице обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кириллов Он помнил свою беседу с Петром Первым о торговле с азиатскими странами. Разговор этот случился в Астрахани. Тогда, после неудачной экспедиции князя Бековича-Черкасского в Хиву, царь предложил иной способ торговли: построить на реке Яик (Урал) крепость, куда азиатские купцы могли бы приходить с караванами и не пользоваться каспийской морской переправой.
Иван Кириллович изложил эти соображения императрице. Он предложил свой проект будущей крепости. А поскольку инициатива всегда наказуема, то воплощать этот проект поручили автору.
Вот такие они, птенцы гнезда Петрова, которые в середине 18 века поднимали Зауралье. Именно их заботам и грамотным решениям обязан Челябинск своим появлением.

[ГЛАВА 1. С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ]
1. Откуда есть земля челябинская = 2. России славные сыны, что поднимали Зауралье = 3. Военно-строительная история уральских крепостей

[ГЛАВА 2. ЧЕЛЯБА - ЦЕНТР ИСЕТСКОЙ ПРОВИНЦИИ]
4. Челяба изначальная = 5. Как Челяба центром Исетской провинции стала = 6. Как казаки Челябу обустраивали = 7. Как Челябу от Пугачёва защищали = 8. Как императрица Екатерина герб Исетской провинции утверждала

[ГЛАВА 3. ЧЕЛЯБА В 18 ВЕКЕ]
9. Население Челябы = 10. Как жили казаки в 18 веке = 11. Как челябинцы Бородинскую битву спасали = 12. Челяба православная = 13. Челяба торговая = 14. Челябинское градоуправление в 18 веке = 15. Образование в Челябе = 16. Челябинская медицина

[ГЛАВА 4. ЧЕЛЯБИНСК В 19 ВЕКЕ]
17. Население Челябинска = 18. Из истории казачества 19 века = 19. На одной земле, под одним небом = 20. Градостроительство в 19 веке = 21. Челябинск – переселенческий пункт = 22. Челябинск 1905 года = 23. Челябинск православный = 24. О царской терпимости = 25. Челябинск торговый


Идея и веб-дизайн: ЛИСИЧКА © 2000-2009 г.
Все права на опубликованные произведения принадлежат ЛИСИЧКЕ © 2000-2009 г.


Юлия Крюковская - автор электронного журнала Стихи.Ru Юлия Крюковская - автор электронного журнала Проза.Ru CyberTown.ru
Рекламные ссылки от Яндекс
Чувство завершенности во всем лазерная эпиляция регистрация постоянных клиентов.
Hosted by uCoz