Сайт Лисичкины странички
Давайте знакомиться!
Будем друзьями?
Собрание моих стихотворений 1998-2009 г.
Личный Фотоальбом ЛИСИЧКИ (2002-2009 г.)
Зарисовки из жизни старого Челябинска
Народ. Ру: Тайна Города-Солнца
Посвящение 60-летию Победы. Вклад моей семьи
Фредди Крюгер отдыхает и прочие изыски
Высказывания, заслуживающие внимания
Народ. Ру: Проба пера (мои эссе)
Мои любимые уголки Инета
Любопытная статистика сайта
moe_serdechko@mail.ru
КНИГА ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ
{оставить отзыв} :: {главная страница} :: {вернуться в рубрику} :: {фото Челябинска}

ЧЕЛЯБИНСК 1905 ГОДА

Печатается по материалам: "От Челябы до Челябинска или Путешествие в прошлое" Издат. центр "Взгляд", г. Челябинск, 2000 год.

[ГЛАВА 4. ЧЕЛЯБИНСК В 19 ВЕКЕ]

Через год после начала русско-японской войны, в начале февраля 1905 года в Челябинск пришёл приказ о мобилизации казачьих полков на фронт.
Десятый и Двенадцатый казачий полк вошли в состав второй бригады и поступили под командование генерал-майора Грекова. Вслед за ними в составе первой бригады под командованием генерал-майора Толмачёва на фронт отправились казаки Девятого и Десятого полков.
Казаки в русско-японской войне в военных операциях были мало задействованы. В основном, они использовались для связи и на охране штабов.
Но даже в этих условиях казаки прославились своими ратными подвигами. Так, например, за доблесть и смелость казак Двенадцатого Оренбургского полка Иван Скрыпов и известный челябинский казак из купеческо-казацкого рода первопоселенцев Андрей Смолин были награждены Георгиевскими крестами четвёртой степени. Казак Николай Печёнкин заслужил Орден святой Анны четвёртой и третьей степени, а хорунжий Владимир Плотников получил Орден святого Владимира четвёртого степени.
Тыловой Челябинск тоже не оставался в стороне от войны. Через челябинскую железнодорожную станцию шли составы с солдатами на фронт, а с фронта в город поступали раненые. Пригодились больницы переселенческих пунктов. В них организовывались лазареты для раненых. Патриотический порыв охватил город. Ученицы гимназии группами поступали на курсы медицинских сестёр, чтобы внести посильный вклад в победу. Более богатые горожане собирали благотворительные пожертвования для семей военнослужащих и погибших.
Как известно из истории, война 1904-1905 года стала прологом к первой русской революции. Не остался в стороне от революционных событий и провинциальный Челябинск. Зимой 1905 года рабочие железнодорожного депо, а в апреле – рабочие портновских мастерских организовали митинг протеста. По поручению Екатеринбургского комитета РСДРП Абрам Елькин, сын челябинского купца первой гильдии с братом Соломоном занялись организацией социал-демократической группы в городе и на Первое мая организовали первую в городе маёвку, напечатав прокламации. На первомайской сходке рабочие высказались против войны, царя и за объединение пролетариев.
После этого были организованы рабочие дружины. К осени в них насчитывалось сто двадцать человек. Дружинники проходили военную подготовку и налаживали связи с воинскими частями, расквартированными в городе. В конце мая 1905 года рабочие железнодорожной дороги остановили движение поездов и выдвинули требования: оплатить сверхурочные, поднять зарплату, отменить штрафы и улучшить медицинское обслуживание. В июне забастовали рабочие чаеразвесочной фабрики, потребовав от владельца повышения зарплаты, введения восьмичасового рабочего дня и вежливого обращения. А осенью в город приехал профессиональный революционер Яков Свердлов и, похвалив челябинских руководителей за создание рабочих дружин, предложил им выступить под лозунгом свержения царя.
В октябре 1905 года, сразу после выхода царского указа о свободе слова, митингов и защиты личности, в Челябинске начались столкновения рабочих дружин и обывателей с войсками и полицией. Образовалась “чёрная сотня”, выступающая под лозунгами антисемитизма укрепления монархии. И в Челябинске, кроме беспрестанных митингов и демонстраций стали проходить выступления чёрносотенцев. Особо усердствовал в их организации “Союз русского народа”, состоящий из бывших жандармов. Они выступали против социал-демократов и революционеров, многие из которых были евреями.
Местные власти поощряли эти выступления, так как хотели переместить внимание народа с социальных проблем на проблемы национальные. Погромы были также на руку бандитствующим люмпенам и некоторым купцам. Таким образом купечество хотело устранить конкурентов. Ведь еврейская купеческая партия была достаточно сплочённой и имела большой вес в городе, как в торговой, так и в финансовых сферах.
Особенно сильные позиции у еврейских финансистов были на бирже. Через биржу оказывалось влияние на “хлебное дело” – самое прибыльное в городе, что было не по нраву некоторым купцам. Например, купец Антонов, как выяснилось впоследствии, поил бандитов-чёрносотенцев водкой, подбивая на разбойные погромы.
После того, как солдаты и казаки разгоняли демонстрации рабочих, их место занимали приказчики, дворники, лабазники (продавцы в лавках) и просто люмпены. Те не огранивались словесными призывами. Сторонники “чёрной сотни” шли по Уфимской улице, грабя по дороге лавки и магазины, вытаскивая и собирая на заготовленные телеги продукты, одежду, ковры, материю. Очевидцы рассказывали, что солдаты и казаки, вызванные для прекращения погрома, сохраняли вооружённый менталитет.
Спасаясь от погрома, целые еврейские семьи уходили из города, направляясь в сторону вокзала. Около леса их встречали рабочие боевых дружин и определяли в помещение Красного креста. Там им оказывалась медицинская и материальная помощь.
Чёрносотенцы знали о том, что в привокзальном посёлке скрываются еврейские семьи и в октябре 1905 года предприняли попытку разгромить его. Однако толпа люмпенов и пригородных крестьян-погромщиков наткнулась на вооружённые рабочие дружины и солдат санитарно-дезинфекционного поезда. Ими руководили балтийский моряк Иван Здобнов и военный врач Дмитрий Ерофеев. Отряд рабочих и солдат в количестве около пятисот человек гнал бандитов от привокзального посёлка до самого Народного дома (нынешнего ТЮЗа). Там рабочие дружины остановил полк солдат и две сотни казаков.
После погромов образовался стачечный комитет во главе с Р. Пивкиным, который отстранил руководство железной дороги от работы. Стачечный комитет до декабря 1905 года контролировал движение поездов, наблюдал за порядком в городе и создавал на предприятиях группы рабочего контроля. Были организованы профсоюзы приказчиков, портных, чаеразвесчиков, Мебельщиков и работников почты.
Но уже в начале 1906 года в Челябинск пришла карательная экспедиция. Было введено военное положение, стачечный комитет перестал существовать. Обстановка в городе, благодаря жёстким мерам, нормализовалась.

[ГЛАВА 1. С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ]
1. Откуда есть земля челябинская = 2. России славные сыны, что поднимали Зауралье = 3. Военно-строительная история уральских крепостей

[ГЛАВА 2. ЧЕЛЯБА - ЦЕНТР ИСЕТСКОЙ ПРОВИНЦИИ]
4. Челяба изначальная = 5. Как Челяба центром Исетской провинции стала = 6. Как казаки Челябу обустраивали = 7. Как Челябу от Пугачёва защищали = 8. Как императрица Екатерина герб Исетской провинции утверждала

[ГЛАВА 3. ЧЕЛЯБА В 18 ВЕКЕ]
9. Население Челябы = 10. Как жили казаки в 18 веке = 11. Как челябинцы Бородинскую битву спасали = 12. Челяба православная = 13. Челяба торговая = 14. Челябинское градоуправление в 18 веке = 15. Образование в Челябе = 16. Челябинская медицина

[ГЛАВА 4. ЧЕЛЯБИНСК В 19 ВЕКЕ]
17. Население Челябинска = 18. Из истории казачества 19 века = 19. На одной земле, под одним небом = 20. Градостроительство в 19 веке = 21. Челябинск – переселенческий пункт = 22. Челябинск 1905 года = 23. Челябинск православный = 24. О царской терпимости = 25. Челябинск торговый


Идея и веб-дизайн: ЛИСИЧКА © 2000-2009 г.
Все права на опубликованные произведения принадлежат ЛИСИЧКЕ © 2000-2009 г.


Юлия Крюковская - автор электронного журнала Стихи.Ru Юлия Крюковская - автор электронного журнала Проза.Ru CyberTown.ru
Рекламные ссылки от Яндекс
Самые лучшие материалы: плитка и все для пола.
Hosted by uCoz