Сайт Лисичкины странички
Давайте знакомиться!
Будем друзьями?
Собрание моих стихотворений 1998-2009 г.
Личный Фотоальбом ЛИСИЧКИ (2002-2009 г.)
Зарисовки из жизни старого Челябинска
Народ. Ру: Тайна Города-Солнца
Посвящение 60-летию Победы. Вклад моей семьи
Фредди Крюгер отдыхает и прочие изыски
Высказывания, заслуживающие внимания
Народ. Ру: Проба пера (мои эссе)
Мои любимые уголки Инета
Любопытная статистика сайта
moe_serdechko@mail.ru
КНИГА ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ
{оставить отзыв} :: {главная страница} :: {вернуться в рубрику} :: {фото Челябинска}

Челябинск. Праздник День Колоса. Пролётка с участниками кружечного сбора. 1912 ВОЕННО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ УРАЛЬСКИХ КРЕПОСТЕЙ

Печатается по материалам: "От Челябы до Челябинска или Путешествие в прошлое" Издат. центр "Взгляд", г. Челябинск, 2000 год.

[ГЛАВА 1. С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ]

После заключения договора с киркиз-кайсаками А. И. Тевкелев приехал в Петербург. В долгих беседах с обер-секретарём Сената И. К. Кириловым он подробно рассказал о степных встречах. Не забыл упомянуть и просьбу казахского хана о строительства города в степи.
Иван Кирилов прекрасно понимал необходимость такого города для укрепления позиций России в Азии и продвижения государства на восток. Он разработал проект, предусматривающий развитие торговли с киргиз-кайсаками.
Этот проект решал несколько задач.
Во-первых, успешная торговля должна была убедить средний и большой жуз в прелестях российского подданства.
Во-вторых, освоение торговых путей через степи в Бухару, Хиву, Коканд и даже Индию делало Россию центром торговли между Европой и Азией.
В-третьих, можно было бы разведать минеральные ресурсы края. Богатые рудой земли можно скупить подешевле у кочевников, чуравшихся ремесла, и построить новые заводы. Проект предусматривал строительство города, по значению равного Петербургу. По плану город должен был встать при впадении реки Орь в Яик. Этот город, который решили назвать Оренбургом, должен был навсегда спаять Башкирию и казахские степи с Россией. Проект был подан на рассмотрение графу А. П. Бестужеву-Рюмину. Граф его одобрил и предоставил на утверждение императрице.
Анна Иоанновна внимательно прочла план Кирилова и осталась довольна. При успешной реализации этого проекта она была бы запечатлена в истории как покорительница Востока.
Поэтому 1 (12) мая 1734 года последовал императорский указ о создании экспедиции для строительства степного города. Управление этим мероприятием государственной важности возлагалось на Ивана Кирилова и его помощника Александра Тевкелева. Но ещё до прибытия Кирилова в Уфу башкиры узнали об этом российском плане. Переводчик, который находился при Тевкелеве, сообщил влиятельному башкирину Кильмяк-абызу о плане присоединения киргизских орд к России, о коварных способах удержания башкир и степняков в российском подданстве, о построении нового города и учреждении Оренбургской экспедиции.
Пока Кирилов зимой 1734-35 года готовился к походу, родовитые старейшины башкир, обсудив российский проект, пришли к выводу, что со строительством крепости земля башкирская потеряет независимость и отойдёт в состав России. Кроме того, полностью исчезнет возможность вернуть отнятые киркиз-кайсаками исконные башкирские земли южнее реки Уй и Тургайскую область.
После долгих споров башкирские старейшины решили воспрепятствовать строительству Оренбурга. А для этого они стали провоцировать народ на открытое выражение недовольства.
Воспользовавшись распоряжением об устройстве в башкирских аулах хлебных магазинов (запасов) для экспедиции, они пустили слух, что всех башкир, татар и мещеряков власти продали сенатору Медведеву. И когда исправник Сергеев послал для переговоров Петра Медведева и переводчика Бикташова, их избили и взяли в заложники. Правда, потом, взяв деньги, отпустили.
Ещё старейшины сообщили о том, что постройка магазинов - обман, на самом деле построят церкви и будут всех язычников и мусульман ловить и крестить насильно. Местные жители заволновались.
Татищев в марте 1735 года предупреждал Кирилова о волнениях и сходках башкир и татар и взывал к осторожности. Но, несмотря на это, отряд Кирилова и Тевкелева в апреле 1735 года вышел из Уфы и направился к реке Орь.
По дороге на них не раз нападали вооружённые отряды башкир под руководством Кильмяк-абыза, и членам экспедиции приходилось отбивать эти атаки. Наконец, в августе отряд прибыл на место, потеряв по пути много солдат и лошадей.
Начали строительство крепости. Это было делом нелёгким. Строители и многочисленная охрана быстро уставали на жаре. Вскоре стал ощущаться недостаток продовольствия. Остатки провизии заканчивались, а вокруг голая степь: ни леса, ни реки на многие километры. Ближайшие русские поселения - Теченская слобода и Шадринск - находились за семьсот вёрст. Именно туда и решено было снарядить обозы за продовольствием.
По распоряжению Кирилова Тевкелев срочно поскакал с небольшим отрядом в Теченскую слободу. С местных крестьян и купцов с большим трудом собрали остатки муки и фуража прошлого урожая.
В июле на строительство вышел обоз в тысячу подвод с ржаной мукой. Обоз охраняла сотня солдат. Однако, этого оказалось мало для отражения нападения башкир. Около озера Уклы-карагай башкиры взяли обоз в осаду.
Пришлось отправлять гонцов за подмогой в Царёво городище (около современного города Курган). Оттуда прибыла конница полковника Арсеньева. Сняв осаду, они препроводили обоз с остатками продовольствия и ранеными в Оренбург, где уже начинался голод. Порожний обоз пошёл обратно в Теченскую слободу. Вместе с ним отправился Тевкелев, взял с собой геодезистов. Они отмечали места, подходящие под строительство крепостей. Именно тогда они отметили небольшое плато у реки Мияс, которое как нельзя лучше подходило для постройки.
Второй обоз вышел из Теченской слободы в Оренбург после установление снежного покрова. Он состоял из шестисот подвод с пшеницей нового урожая. Обоз сопровождали три роты солдат с пушками. Но и он подвергся нападению. Полковником Арсеньевым была выслана подмога шестьсот солдат, однако, они не смогли пробиться к Оренбургу и вынуждены были вернуться обратно вместе с обозом.
В Оренбурге начался голод. Кроме того, в январе наступили сильнейшие холода. Поэтому работы пришлось свернуть, а рабочих перебросить в ближайшие русские селения. При этом более пятисот человек погибло.
В столицу с нарочным была послана записка императрице, в которой излагались события, и обосновывалась необходимость постройки по дороге к Оренбургу новых укреплений. Эти крепости в Зауралье должны были обеспечить проезд обозов. Ответ Анны Иоанновны не заставил себя ждать. Именным указом императрицы от 1 (12) февраля 1736 году было предписано Румянцеву и Кирилову "о строении вновь городков для свободного к Оренбургу проезда караванов чинить вам по своему усмотрению". А 14 (25) февраля другим распоряжением императрицы велено было Татищеву "оказывать всепоможение статскому советнику Кирилову в делах оренбургской экспедиции".
Татищев дал приказ полковнику Арсеньеву и геодезисту Шишкову найти место для крепостей, указав на необходимость строительства одной из них у озера Чебаркуль, богатого сочными лугами. Отряд солдат под руководством майора Павлуцкого заложил другую крепость на реке Миасс (сейчас село Миасское).
К лету обе крепости были заложены, но расстояние между ними было довольно большим. В случае нападения на обозы помощь из них вряд ли подоспела бы вовремя. Тогда Румянцев и Кирилов приказывают полковнику Тевкелеву построить ещё одну крепость, между двумя уже заложенными. Александр Тевкелев едет в Кызыл-таш (современный Кыштым) к Татищеву и получает от него инструкцию: расположить крепость не далее пятидесяти вёрст от соседней в хорошем, "крепком" месте, близ воды и покосов.
Тевкелев вспомнил об изысканиях, проведённых год назад геодезистом Шишковым. 26 августа (6 сентября) 1736 года он при был в помеченное место, внимательно осмотрел его и пришёл к выводу, что лучшего места для строительства крепости не найти. Выбранное место удовлетворяло всем требованиям фортификации: с одной стороны его огибала небольшая река Миас, с двух других было хорошо простреливаемое заболоченное пространство. Рядом были сочные луга под поля и покосы, а невдалеке - сосновый бор. Само место имело надёжную гранитную основу.
Две недели солдаты готовились к строительству: строили шалаши и охранные укрепления, пилили брёвна, косили сено.
И вот 2 (13) сентября 1736 года, когда всё было подготовлено для строительства, состоялась торжественная закладка крепости. После закладки, доложив Татищеву о выполнении приказа, Тевкелев уехал, оставив начальником строительства Павлуцкого. Так было положено начало нашему городу - Челябинску, которому в будущем суждено было стать столицей Южного Урала.

[ГЛАВА 1. С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ]
1. Откуда есть земля челябинская = 2. России славные сыны, что поднимали Зауралье = 3. Военно-строительная история уральских крепостей

[ГЛАВА 2. ЧЕЛЯБА - ЦЕНТР ИСЕТСКОЙ ПРОВИНЦИИ]
4. Челяба изначальная = 5. Как Челяба центром Исетской провинции стала = 6. Как казаки Челябу обустраивали = 7. Как Челябу от Пугачёва защищали = 8. Как императрица Екатерина герб Исетской провинции утверждала

[ГЛАВА 3. ЧЕЛЯБА В 18 ВЕКЕ]
9. Население Челябы = 10. Как жили казаки в 18 веке = 11. Как челябинцы Бородинскую битву спасали = 12. Челяба православная = 13. Челяба торговая = 14. Челябинское градоуправление в 18 веке = 15. Образование в Челябе = 16. Челябинская медицина

[ГЛАВА 4. ЧЕЛЯБИНСК В 19 ВЕКЕ]
17. Население Челябинска = 18. Из истории казачества 19 века = 19. На одной земле, под одним небом = 20. Градостроительство в 19 веке = 21. Челябинск – переселенческий пункт = 22. Челябинск 1905 года = 23. Челябинск православный = 24. О царской терпимости = 25. Челябинск торговый


Идея и веб-дизайн: ЛИСИЧКА © 2000-2009 г.
Все права на опубликованные произведения принадлежат ЛИСИЧКЕ © 2000-2009 г.


Юлия Крюковская - автор электронного журнала Стихи.Ru Юлия Крюковская - автор электронного журнала Проза.Ru CyberTown.ru
Рекламные ссылки от Яндекс
Мы предлагаем вам лишь, в данный момент наиболее один из самых простых обои для рабочего стола. . На сайте http://kevents.ru ведущий на свадьбу.
Hosted by uCoz