Сайт Лисичкины странички
Давайте знакомиться!
Будем друзьями?
Собрание моих стихотворений 1998-2009 г.
Личный Фотоальбом ЛИСИЧКИ (2002-2009 г.)
Зарисовки из жизни старого Челябинска
Народ. Ру: Тайна Города-Солнца
Посвящение 60-летию Победы. Вклад моей семьи
Фредди Крюгер отдыхает и прочие изыски
Высказывания, заслуживающие внимания
Народ. Ру: Проба пера (мои эссе)
Мои любимые уголки Инета
Любопытная статистика сайта
moe_serdechko@mail.ru
КНИГА ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ
{оставить отзыв} :: {главная страница} :: {вернуться в рубрику} :: {фото Челябинска}

Курган. Доставка товаров на станцию из степного края на верблюдах. 1892-1898 г. КАК ЧЕЛЯБУ ОТ ПУГАЧЁВА ЗАЩИЩАЛИ

Печатается по материалам: "От Челябы до Челябинска или Путешествие в прошлое" Издат. центр "Взгляд", г. Челябинск, 2000 год.

[ГЛАВА 2. ЧЕЛЯБА - ЦЕНТР ИСЕТСКОЙ ПРОВИНЦИИ]

В конце осени 1773 года до столицы Исетской провинции докатилась весть о скором приходе Пугачёва. Эта новость не могла не взволновать челябинских казаков.
Дело в том, что Екатерина Вторая своей неосторожной политикой в отношении казаков настроила их против себя. Когда началась война с Турцией, императрица потребовала от казачьих атаманов, чтобы они направили свои войска на фронт. Казаки резонно ответили, что они охраняют границы, а не воюют. “Если враг нападёт, мы грудью заслоним Россию”, - говорили они. - “А иная война - дело рук военных. Нам же надобно хлеб растить да семьи свои кормить”. В ответ на это Екатерина Вторая стала лишать вольных казаков их привилегий. Конечно, казаки хотели вернуть былую вольницу. Поэтому обращение Пугачёва к казакам с обещанием вернуть им привилегии попало на благодатную почву.
К концу 1773 года войска Пугачёва захватили большую часть Исетской провинции. Южноуральские крепости сдавались практически без боя.
Коллегия повстанческой армии издала распоряжение, предписывающее заготавливать провиант по Исетской провинции. Этот приказ тут же взялись исполнять казаки и крестьяне Чебаркуля, Еманжелинска и других крепостей.
Однако воевода челябинской крепости не спешил выполнять распоряжение бунтовщиков. Он был уверен в своей крепости. В ней для охраны в то время было военных 242 человека почти все - солдат Тобольского полка, 33 работника канцелярии, более 200 казаков и мещеряков, фактически - гарнизон в 450 человек. Поэтому воевода Алексей Петрович Верёвкин решил не сдаваться. Чтобы защититься от пугачёвцев, в начале декабря 1773 года он набрал из крестьян окрестных слобод 1300 человек. По чрезвычайности обстоятельств их назвали “временным казачеством”, дали оружие, провиант и направили в Челябинск.
5 (16) января 1774 года пугачёвцы заняли Чебаркуль, где их приняли с распростёртыми объятиями. Чебаркульские казаки тут же связались с Челябой и предложили последовать их примеру. Как уже говорилось, казаки были недовольны не только верховной властью, но и военными во главе с воеводой.
Челябинский хорунжий Невзоров стал подстрекать казаков к непокорности властям. Нашлись сочувствующие, которые под руководством Невзорова напали на артиллеристов, охранявших пушки на городской площади.
Захватив артиллерию, восставшие стали забивать фитильные отверстия пушек, чтобы вывести их из строя. Около пушек выставили свою охрану. Воеводу Верёвкина связали и избили.
Новоявленных бунтовщиков поддержали атаман Максим Уржумцев, немногочисленные крестьяне и часть “временных казаков”. Вскоре восставших собралось около двух сотен. Они уже праздновали победу.
Но в это время из казарм подоспели солдаты Тобольского полка во главе с поручиком Пушкарёвым. Они отбили пушки, освободили воеводу и арестовали многих восставших. Вообще, с 5 по 13 января 1774 года было арестовано около 60 человек.
Атаман Уржумцев в тот же день скончался в тюрьме от пыток, тринадцать человек из схваченных были признаны виновными. Приговор для них был такой: высечь плетьми, вырезать ноздри, поставить на лбу и на щеках калённым железом клеймо “Вор” и сослать на каторгу.
Невзоров и его товарищи бежали в деревню Однодворную. Там они и устроили совет, на котором разработали план взятия крепости. Невзоров предложил уговорить казаков, охранявших крепость, отворить ворота. Но охрану крепости поменяли и поставили на стражу у ворот военных. Так что, когда посыльный от бунтовщиков подошёл и стал убеждать часовых открыть ворота, его арестовали и отвели к воеводе.
8 (19) января 1774 года к Челябинску подошёл пугачёвский отряд под руководством атамана Ивана Грязнова (сибирский купец, полковник повстанческой армии). Крепость была взята в осаду. Штаб атамана расположился на юго-западной стороне, около Шершней.
Ввиду большого числа осаждавших крепость, “временные казаки”, собранные для защиты Челябы, разбежались. И дело было даже не в страхе перед войском Пугачёва. Крестьяне пребывали в уверенности, что Пугачёв - это сам батюшка царь Пётр Третий, причём царь “добрый”. Охранять крепость остались только регулярные войска: Тобольский рота и рекруты.
Восставшие челябинские казаки присоединились к Грязнову. Вскоре атаман восставших написал воззвание к челябинцам и именное письмо другу воеводы. В них он призывал к миру, прекращению братоубийственной войны, к послушанию царю. Этим царём в документах восставших под “истинным именем Петра Третьего” назывался Емельян Пугачёв. Манифест был написан простым и понятным народу языком, говорил о нуждах казаков и крестьян, а потому был созвучен сердцу каждого из них. Кстати, ещё А. С. Пушкин, который подробно изучал историю пугачёвского бунта, называл эти манифесты “удивительным образцом народного красноречия”.
А в это время на помощь осаждённым из Тобольска спешил отряд Фёдорова с сибирскими войсками. 9 (20) января 1774 года он подошёл к крепости, но был разбит повстанцами.
На следующий день к пугачёвскому отряду Ивана Грязнова присоединились рабочие с Кыштымских, Каслинских заводов во главе с Григорием Тумановым и 300 человек из Тобольского отряда, связавшие своих командиров. Всего вокруг Челябы в это время находилось 5000 человек и 8 пушек.
10 (21) января была предпринята попытка атаковать крепость. Однако она не увенчалась успехом.
На подмогу челябинским защитникам крепости поспешили правительственные войска Сибирского корпуса Деколонга.
Узнав об их приближении, Грязнов отступил в Чебаркуль.
13 (24) января Сибирский корпус Челябу.
Атаман Грязнов, собрав силы и подкрепив их казаками из Чебаркуля, снова подступил к крепости. Войска он поставил у Першино. Там 1 (12) февраля 1774 года и произошёл бой пугачёвцев с правительственными войсками. В нём ни одна из сторон не добилась победы.
Деколонг, увидев превосходящими силы противника, испугался и, сославшись на некий приказ, позорно бежал из крепости. Покинули её и городские власти, и часть населения. Оставленный без поддержки немногочисленный гарнизон Челябинской крепости не мог больше сдерживать осаду, и 8 (19) февраля восставшие заняли большую часть Челябы. Однако, они так и не смогли проникнуть в каменную крепость, где хранилось оружие, боеприпасы, пушки и продовольствие. Поэтому восставшие ограничились тем, что в торжественной обстановке командующий пугачёвских войск Иван Костромин прочёл манифест Пугачёва. Затем были сожжены все дела и долговые расписки, смещены казачьи старшины, поставлены другие казачьи атаманы. Вновь вернулась казачья вольница.
Но гулять ей пришлось лишь два месяца. В апреле 1774 года Деколонг снова пошёл в наступление, на этот раз из Шадринска. Лёгкая полевая команда заняла Челябу. На некоторое время крепость перешла в руки правительственных войск. А уже 3 (14) мая 1774 года войскам пришлось вновь оставить Челябу под натиском пугачёвских отрядов.
Только к июню регулярным войскам удалось окончательно занять крепость. Пугачёв к этому времени ушёл на северо-запад к Чебаркулю и двинулся дальше, за пределы провинции.
А крестьяне и казаки продолжали сеять хлеб, пасти скот, косить траву. В конечном счёте, им было не так уж важно, какая власть в городе: казачья или царская. Их больше занимали проблемы хорошего урожая.

[ГЛАВА 1. С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ]
1. Откуда есть земля челябинская = 2. России славные сыны, что поднимали Зауралье = 3. Военно-строительная история уральских крепостей

[ГЛАВА 2. ЧЕЛЯБА - ЦЕНТР ИСЕТСКОЙ ПРОВИНЦИИ]
4. Челяба изначальная = 5. Как Челяба центром Исетской провинции стала = 6. Как казаки Челябу обустраивали = 7. Как Челябу от Пугачёва защищали = 8. Как императрица Екатерина герб Исетской провинции утверждала

[ГЛАВА 3. ЧЕЛЯБА В 18 ВЕКЕ]
9. Население Челябы = 10. Как жили казаки в 18 веке = 11. Как челябинцы Бородинскую битву спасали = 12. Челяба православная = 13. Челяба торговая = 14. Челябинское градоуправление в 18 веке = 15. Образование в Челябе = 16. Челябинская медицина

[ГЛАВА 4. ЧЕЛЯБИНСК В 19 ВЕКЕ]
17. Население Челябинска = 18. Из истории казачества 19 века = 19. На одной земле, под одним небом = 20. Градостроительство в 19 веке = 21. Челябинск – переселенческий пункт = 22. Челябинск 1905 года = 23. Челябинск православный = 24. О царской терпимости = 25. Челябинск торговый


Идея и веб-дизайн: ЛИСИЧКА © 2000-2009 г.
Все права на опубликованные произведения принадлежат ЛИСИЧКЕ © 2000-2009 г.


Юлия Крюковская - автор электронного журнала Стихи.Ru Юлия Крюковская - автор электронного журнала Проза.Ru CyberTown.ru
Рекламные ссылки от Яндекс
Hosted by uCoz