Печатается по материалам: "От Челябы до Челябинска или Путешествие в прошлое" Издат. центр "Взгляд", г. Челябинск, 2000 год.
[ГЛАВА 1. С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ] Миллионы лет назад на месте, где сегодня расположился Челябинск, был обрывистый берег древнего моря. Восточная часть современного города до границы Тракторозаводского района находится прямо на прибрежной полосе реликтового океана.
В те незапамятные времена челябинская земля представляла собой холмистую местность, покрытую густым заболоченным лесом. В период таяния ледников в золотоносную реку из леса по гранитному ложу стекали многочисленные ручейки. Небольшие впадины и низменности заполнились водой и стали озёрами Смолино, Первое, Второе, Синеглазово.
В каменном веке в лесах и в пещерах жили предки финноугорских племён. Особенно модными у них были одежды из шкур. Наши древние земляки жили в гармонии с природой и поклонялись священной земле. По общепринятому мнению, пещеры были входом в святилище духов, и мудрые предки уважали их потаённый мир.
Иногда мужчины этих племён приходили на челябинскую землю охотиться за зайцами и косулями. Они ловили в Прамиассе рыбу, протыкая её гарпуном с кремниевым наконечником. Женщины собирали коренья, ковыряя землю каменными ножами и шильями.
Очень своеобразно эти племена хоронили своих предков. Они устраивали им вечное жилище на деревьях и, отдав последние почести, оставляли там.
Шли годы, десятилетия, столетия. Многочисленные племена стали осваивать лесостепные районы и перемещаться по руслам рек. На новом месте не было привычных пещер, поэтому пришлось строить небольшие шалаши.
Настало время, когда жителей стало слишком много. На очередном совете вождей было принято решение разделиться. За давностью лет никто уже и не вспомнит, как там всё было: то ли жребий бросали, то ли каким-то другим способом территорию делили, но только разошлись они на север, запад и восток, дав начало финским народам, эстонцам, хантам и манси.
Возможно, это они, двигаясь вдоль Уральских гор, впервые освоили водную дорогу и протоптали сухопутную уральскую тропу. В будущем эта дорога на юг протянулась до Индии, где она пересеклась с Великим караванным путём, а на север шла к Заполярью, к Большому санному пути. Эта тропа пересекала горный перевал между Европой и Азией.
Так ещё в те далёкие времена место, где суждено было появиться Челябинску, надолго стало центром пересечения торговых и переселенческих путей.
Четыре тысячелетия назад на территории будущего Челябинска появились первые скотоводы и земледельцы. Они жили большими семьями, счёт родства вели по отцу.
Семьи дружно работали и менялись с окрестными племенами продуктами своего труда: зерном, кожей, мясом, украшениями, изделиями из металлов. Обмен вёлся по водным путям вдоль Уральских гор.
И предков своих эти племена стали хоронить более цивилизовано: сооружали для них деревянные или каменные камеры.
Для жилья уральские скотоводы и земледельцы строили деревянные с глиной сооружения, обводя их земляные валом - круг считался символом магической защиты от врагов. Кстати, этот магический символ был использован их потомками при строительстве Челябинской крепости.
Изготовление каменных топоров и других орудий производительности было очень трудоёмким занятием, поэтому наши предки научились плавить металл. Говорят, до сих пор на берегу Смолино находят литейные формы древних металлургов.