Печатается по материалам: "От Челябы до Челябинска или Путешествие в прошлое" Издат. центр "Взгляд", г. Челябинск, 2000 год.
[ГЛАВА 3. ЧЕЛЯБА В 18 ВЕКЕ]
В первые годы после строительства крепости торговля на поселении развивалась медленно.
Казаки, заселившие окрестности, вели натуральное хозяйство, по возможности обеспечивая себя всем необходимым для жизни. Несколько небольших кожевенных да кузнечных мастерских – вот и вся промышленность города. В 1742 году губернатор Оренбургского края Тевкелев дал указание строить в Челябе торговые ряды. Город стал промежуточным торговым пунктом между Екатеринбургом и Оренбургом. Через Челябу потянулись обозы с мукой, фуражом, оружием и порохом для казаков, солью, продовольствием и металлическими изделиями Уральских заводов. Местные казаки к тому времени освоили пахотную землю и рыбные озёра. У них появились запасы зерна и рыбы, которые они продавали на рынке. Через некоторое время исетские казаки стали получать “государственный заказ” на поставку продовольствия в степной край России, где шло активное строительство крепостей.
Проезжавшие через город обозы часто останавливались поменять обода колёс, поправить сбрую, закрепить подковы, сменить лошадей, запастись фуражём и провиантом в дорогу. Некоторые купцы с северного Урала ехали через Челябу к кочевникам в Киргизию и, останавливаясь здесь, докупали нужный товар.
С появлением в крепости солдат и чиновников, которые были на государственном довольствии, рынок заметно оживился. Появились швейные, обувные, шляпные мастерские, хлебные амбары во дворах. После Пугачёвского восстания появился казённый винный погреб на площади Ярославского – неизменное место обитания отставных солдат, заведённое в России ещё с Петровских времён.
Значительно больше стало кожевенных мастерских и кузниц. Казаки стали строить на реке мельницы и продавать муку на рынке.