Печатается по материалам: "От Челябы до Челябинска или Путешествие в прошлое" Издат. центр "Взгляд", г. Челябинск, 2000 год.
[ГЛАВА 3. ЧЕЛЯБА В 18 ВЕКЕ]
Долгое время в Челябинске не было учебных заведений. Дети чиновников и купцов обычно получали домашнее воспитание и образование, а затем отправлялись для дальнейшего обучения в Оренбург, Екатеринбург или столицу. Детей казаков и бедных мещан за три рубля обучали грамоте и арифметике более грамотные местные жители: писцы, священники, разночинцы. Да, наверное и не было необходимости открывать школы. Ведь казаки в концу 18 века жили, в основном, вне города, а такого развития промышленности, как, например, на Среднем Урале, в Челябе в то время не существовало. Государство также не проявляло активности в широком просвещении граждан, отдавая образование на откуп церкви. А по выражению регламента духовной коллегии, “свободная мысль волю безбожия издаёт от себя”.
Пётр Первый проводил реформы образования, но развивал, по большей части, военное и профессиональное обучение. А планы Екатерины Второй по реформе образования 1770 года вообще остались только на бумаге.
В Челябе в 70-ых годах 18 века действовала лишь одна русская словесная школа для обучения грамоте. В ней копиист Галлеев преподавал азбуку и арифметику тридцати учащимся в возрасте от шести до четырнадцати лет. Обучение в школе было платным, далеко не каждому горожанину по карману. Позднее, по указанию священного Синода, эта школа стала базой для создания духовного училища. В нём был уже пятилетний курс обучения грамматике, арифметике, истории, географии, логике, литургике (изучение молитв и обрядов), пасхалиям, катехизису. С 1789 по 1794 год в городе работало малое народное училище, в котором обучали основам грамотности. Но из-за отсутствия нужного количества учеников его перевели в Бузулук (сейчас город в Оренбургской области).