Печатается по материалам: "От Челябы до Челябинска или Путешествие в прошлое" Издат. центр "Взгляд", г. Челябинск, 2000 год.
[ГЛАВА 4. ЧЕЛЯБИНСК В 19 ВЕКЕ]
Среди горожан к началу 19 века крестьян уже не было. Все кто хотел, обрабатывать землю, а это в большинстве своём казаки, общинами селились на небольших хуторах вблизи города. К началу 19 века казаков в городе стало почти втрое меньше, чем пятьдесят лет назад. Поэтому в век развития науки и промышленности Челябинск вошёл с населением в 2,5 тысячи человек, половину из которых составляли мещане.
В следующие пятьдесят лет население города росло довольно медленно. После получением Челябинском статуса уездного города и создания системы городского управления в нём появились дворяне, в основном из числа служилых. Они получали дворянское звание не по родовитости, а за царскую службу, за воинские или иные заслуги перед государством. Дворяне возглавили городское управление, суд и образование. К середине 19 века в городе их было около 300 человек.
Часть мещан организовалось в ремесленные цеха и получила статус мастеровых. А казаков в городе стало ещё вдвое меньше, зато казачьих земель вокруг Челябинска - в несколько раз больше. Вторую половину 19 столетия город перевалил с населением более 3 тысяч, а к 1861 году приблизилось к 5 тысячам.
За последнее столетие в Челябинске служило 100 священников.
Количество купцов в 19 веке не увеличилось. Часть из них переехало в Троицк. Зато служащих - мещан стало в Челябинске 2000, а цеховых рабочих более тысячи. Эти цеховые рабочие трудились на небольших дворянских или купеческих предприятиях по переработке сырья. Здесь топили сало с мылом, зерно превращали в муку, развешивали чай, делали свечи, гнали спирт. Ведь и сырьё под боком, и свободных рабочих рук из башкир и отставных солдат - хоть отбавляй. А рядом, на уральских заводах, делали нужную технику. Так и появился в городе рабочий класс.
Ко времени начала правления Александра Второго Челябинск из купеческого города стал постепенно превращаться в город торгово-промышленный.