Печатается по материалам: "От Челябы до Челябинска или Путешествие в прошлое" Издат. центр "Взгляд", г. Челябинск, 2000 год.
[ГЛАВА 4. ЧЕЛЯБИНСК В 19 ВЕКЕ] В 1738 году российская военная комиссия приняла указ об организации Оренбургского казачьего войска и введении института войскового атамана. Согласно этому указу, в 30-40 годах 18 века шло формирование войска. Перед Оренбургским казачьим войском ставилась задача закрепления земли Урала и Поволжья в составе России, пересечение внутренних межэтнических и национальных конфликтов и возможных нападений из вне.
В состав войска принимались отставные солдаты и драгуны, дети солдат, государственные крестьяне. Ограничений по признаку национальностей также не было. В состав Оренбургского войска записывались мещеряки, нагайбаки, башкиры и другие.
Вскоре после образования казачьего войска вышло положение об оренбургском казачестве. По нему Оренбургское войско было разделено на полки.
Из челябинских казаков был сформирован Восьмой казачий полк, который в 1858 году преобразовался в Десятый. С этого времени оренбургское казачество вышло из-под влияния местных властей и перешло в подчинение непосредственно оренбургскому генерал-губернатору. Но исетские казаки ещё долго сохраняли свою автономию.
Первым оренбургским атаманом на казачьем круге был избран Матвей Шилов (1744-1748). После него казаки избрали Василия Могутова (1748-1778) Но с конца 18 века у казаков отняли право выбора атамана, главные казачьи начальники стали назначаться правительством. В 1755 году военная комиссия утвердила штат Оренбургского казачьего войска. С этого времени казаки стали делиться на три разряда: жалованные, которые получали деньги от государства за свою службу, маложалованные, которые получали пособие и кормились со своих земельных угодий и безжалованные. Жалованными обычно были атаман, старшины, казаки, исправно несшие государственную службу и отличившиеся в боях. Во вторую категорию попадали отличившиеся в боях казаки и старослужащие. Однако, в основном, казаки вынуждены были кормиться со своего подворья, благо, оно было достаточно большим.
В славной истории оренбургского казачества есть страницы военной доблести: участие в русско-турецкой, отечественной, кавказской войнах. Под руководством главнокомандующего всеми русскими армиями М. И. Кутузова они прорубали выход России к Чёрному морю и бились при Бородино. Казаки участвовали во взятии Варшавы, Берлина, Лейпцига и Парижа. В 1864 и 1873 годах под командованием генерал-адъютанта М.Д. Скобелева они прославились в Бухарском и Хиванском походах. В 1875-76 годах участвовали в покорении Кокандского ханства и в 1877 году брали штурмом крепость Геок-Тепе (территория современной Туркмении).
В любой битве казаки были самой боеспособной, самой профессиональной воинской единицей. Ведь воинскому искусству казаки обучались с малых лет, воинские традиции хранились и передавались в казачьих частях из поколения в поколение. Высокий боевой дух казаков поддерживало сознание того, что воюют они на глазах своих земляков и сородичей. Они знали, Что проявление трусости и малодушия падёт позором на всех их родных и близких, а случае гибели их героизмом будет гордиться весь казачий род.