Сайт Лисичкины странички
Давайте знакомиться!
Будем друзьями?
Собрание моих стихотворений 1998-2009 г.
Личный Фотоальбом ЛИСИЧКИ (2002-2009 г.)
Зарисовки из жизни старого Челябинска
Народ. Ру: Тайна Города-Солнца
Посвящение 60-летию Победы. Вклад моей семьи
Фредди Крюгер отдыхает и прочие изыски
Высказывания, заслуживающие внимания
Народ. Ру: Проба пера (мои эссе)
Мои любимые уголки Инета
Любопытная статистика сайта
moe_serdechko@mail.ru
КНИГА ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ
{оставить отзыв} :: {главная страница} :: {вернуться в рубрику} :: {фото Челябинска}

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО В 19 ВЕКЕ

Печатается по материалам: "От Челябы до Челябинска или Путешествие в прошлое" Издат. центр "Взгляд", г. Челябинск, 2000 год.

[ГЛАВА 4. ЧЕЛЯБИНСК В 19 ВЕКЕ]

Изначально город строился в виде правильного прямоугольника вокруг крепости с прямыми, широкими улицами и бульварами. Это направление застройки сохранялось на протяжении 18 века и первой половины 19 века.
Первоначально была застроена территория вокруг крепости. Сегодня это центр города. Затем началось строительство на левом берегу реки Миасс. Этот район получил название Заречье (в нынешнем Челябинске он располагается от реки Миасс до начала Комсомольского проспекта). Именно там появился первой рынок, носящий название Зареченский (“зелёный” рынок возле цирка). Одновременно с районом строилась Святотроицкая церковь; недалеко от неё, в районе нынешней улицы Калинина, располагалось кладбище. После оно было перенесено в начало улицы Каслинской, туда, где сейчас лесопосадки.
К концу 19 века в Заречье была возведена пожарная каланча.
Чуть поодаль от города шло заселение казачьего села Першино.
А ниже, по течению реки, застраивались луговые земли. Сейчас этот район улицы Российской. Это место горожане называли Заручейным. При последнем императоре Николае Втором за полмиллиона рублей здесь построена новая каменная тюрьма (сейчас в этих постройках расположен следственный изолятор).
Но каменных домов в Челябинске строилось немного. Первоначальная городская застройка шла преимущественно деревянными домами. В их архитектуре были и волжские, и северорусские, и московские мотивы – память о былой родине переселенцев.
К середине 19 века в городе появились первые двухэтажные каменные дома купцов, которые причудливо сочетали в себе европейские и азиатские мотивы.
В связи со строительством железной дороги стала активно заселяться территория казачьих посёлков и пустующие земли, находящиеся рядом с депо и переселенческим пунктом. Сегодня это Ленинский и Советский районы, прилегающие к железной дороге. Между этой территорией и городом вплоть до начала 20 века был лес, через который горожане ходили на вокзал.
Самостийная застройка в районе железной дороги значительно изменила планы архитектурного строительства, и в 1910 году появилась новая схема городской планировки.
Говоря о градостроительстве, нельзя не затронуть вопрос чистоты челябинских улиц.
Когда строилась Челябинская крепость, устроители не обратили пристального внимания на низинные и заболоченные участки вокруг выбранного места. В 18 веке это не играло большой роли: строительство не дошло ещё до этих заболоченных районов. В следующем столетии, когда город стал интенсивно развиваться, повышенная влажность почвы обернулась лужами и грязью на дорогах и дорожках. К тому же горожане имели своё подсобное хозяйство: овец, коз, коров и лошадей, которые вместе с пешеходами усиленно месили эту грязь. Можно вообразить, во что превращались городские улицы весной и осенью в период дождей. По ним не всегда можно было пройти даже в сапогах. А вечером, в темноте, можно было упасть, споткнувшись о валяющуюся в грязи свинью. Эта особенность жизни становилась притчей во языцах. В городской казне не хватало средств для прокладке мостовых, которые появились только к началу 20 столетия, и только на центральных улицах города. Как мы можем заметить, традиции плохих догор в Челябинске бережно хранятся.
Кто же жил в нашем городе?
К началу 20 века половину горожан составляли мещане и новопоселенцы. Среди них было много ремесленников, рабочих, прислуги из крестьян, солдатских и казачьих вдов и, конечно же, Купцов. При этом купцы жили в центре, мещане в черте старого города, а рабочие и ремесленники снимали квартиры или селились в районе вокзала.

[ГЛАВА 1. С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ]
1. Откуда есть земля челябинская = 2. России славные сыны, что поднимали Зауралье = 3. Военно-строительная история уральских крепостей

[ГЛАВА 2. ЧЕЛЯБА - ЦЕНТР ИСЕТСКОЙ ПРОВИНЦИИ]
4. Челяба изначальная = 5. Как Челяба центром Исетской провинции стала = 6. Как казаки Челябу обустраивали = 7. Как Челябу от Пугачёва защищали = 8. Как императрица Екатерина герб Исетской провинции утверждала

[ГЛАВА 3. ЧЕЛЯБА В 18 ВЕКЕ]
9. Население Челябы = 10. Как жили казаки в 18 веке = 11. Как челябинцы Бородинскую битву спасали = 12. Челяба православная = 13. Челяба торговая = 14. Челябинское градоуправление в 18 веке = 15. Образование в Челябе = 16. Челябинская медицина

[ГЛАВА 4. ЧЕЛЯБИНСК В 19 ВЕКЕ]
17. Население Челябинска = 18. Из истории казачества 19 века = 19. На одной земле, под одним небом = 20. Градостроительство в 19 веке = 21. Челябинск – переселенческий пункт = 22. Челябинск 1905 года = 23. Челябинск православный = 24. О царской терпимости = 25. Челябинск торговый


Идея и веб-дизайн: ЛИСИЧКА © 2000-2009 г.
Все права на опубликованные произведения принадлежат ЛИСИЧКЕ © 2000-2009 г.


Юлия Крюковская - автор электронного журнала Стихи.Ru Юлия Крюковская - автор электронного журнала Проза.Ru CyberTown.ru
Рекламные ссылки от Яндекс
Hosted by uCoz