Печатается по материалам: "От Челябы до Челябинска или Путешествие в прошлое" Издат. центр "Взгляд", г. Челябинск, 2000 год.
[ГЛАВА 2. ЧЕЛЯБА - ЦЕНТР ИСЕТСКОЙ ПРОВИНЦИИ]
Обжившись на новом месте, жители Челябы вплотную занялись земледелием. Хотя земля и была худосочной, на ней обильно росли рожь, пшено, овёс, ячмень, лён и конопля. Река Мияс была небогата рыбой, но в озёрах её водилось предостаточно.
Казаки осваивали рыбные промыслы, торговлю. В городе развивалось ремесло. Кузнецы латали оси и колёса телег, выправляли серпы и бороны. Гончары продавали кувшины, в которые наливали чистую челябинскую воду. Кожевники чинили конские сбруи и сёдла. И у плотников работы было - хоть отбавляй: возводить новые избы, мастерить клети, украшать наличники. Строились мельницы, кузнецы, кожевенные мастерские.
Исетские воеводы приглашали башкир из Уфы, казаков из степи, татар из Казани, северных заводчиков и ремесленников на торги. Налаживались торговые отношения с Каслинским и Нязепетровским заводами Якова Коробкина.
Казаки на правах местных хозяев осваивали окрестные земли. Например, в 1747 году Авраам Мухин арендовал Каят-реку для рыбного промысла на два года, а челябинский войсковой атаман Севастьянов получил во владение целое озеро Егильды.
В результате отселение казаков из города количество казачьих дворов уменьшилось. Зато появились казачьи слободы. Вокруг города около озёр расположились семьи Синеглазовых, Смолиных, на хороших луговых местах у бора - семьи Першиных, Шершнёвых. Подальше от города поселились Полетаевы, Баландины, Бутаковы, Долгих. Их фамилиями названы сегодня сёла, города и районы Челябинской области.
Рос и сам город. Приезжие селились вокруг крепости. В 1743 году в городище было 620 дворов и 1500 жителей. А в 1768 году только на правой стороне реки было уже более 600 дворов. Сто казачьих дворов выросло за рекой, образуя Зареченский район Челябы.
В это время в крепости было записано 354 служивых казака. Ими руководил атаман и 8 старшин. К 1768 году в городе числилось 192 души местных купцов второй и третьей гильдии и ремесленников-посадских. Ими управлял староста, который ежегодно избирался мещанским сходом. В обязанности старосты входила проверка исполнения поселянами распоряжений правительства и чиновников. Кроме того, староста отвечал за сбор подушного налога и организацию воинских наборов.
Учебных заведений не было, зато было две церкви: деревянная - Николая Чудотворца в Заречье и Каменный собор на Ярославской площади. К середине 18 века в казачьем городе Челяба появилось и стало укрепляться купечество. Купцами становились дети казаков-первопоселенцев, отставные солдаты и приезжие торговцы.