КАК ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА ГЕРБ ИСЕТСКОЙ ПРОВИНЦИИ УТВЕРЖДАЛА
Печатается по материалам: "От Челябы до Челябинска или Путешествие в прошлое" Издат. центр "Взгляд", г. Челябинск, 2000 год.
[ГЛАВА 2. ЧЕЛЯБА - ЦЕНТР ИСЕТСКОЙ ПРОВИНЦИИ]
Первые гербы у знатных европейских вельмож появились в 12 веке. Так назывались значки, украшавшие их шлемы и щиты. В следующем столетии гербы стали иметь и менее именитые рыцари. Когда вельможа или рыцарь получал в своё владение графство или княжество, он вместе со своим именем давал этой земле и свой герб, тем самым подчёркивая, что она находится под его щитом, под его защитой. Каждый герб имел своё значение, нанём отражались заслуги и положение владельца.
Первым гербом русских князей было изображение всадника с копьём, который впоследствии получил название Георгия Победоносца.
Этот герб стал символом государства российского. После брака Ивана Третьего с Софьей Палеолог к российскому гербу присоединился двуглавый орёл. Окончательно герб России был утверждён в 1857 году.
Когда земли Зауралья были окончательно закреплены за Россией и объединены в Исетскую провинцию, было решено создать герб этой провинции. Герб должен был подчернуть зависимость земель от верховной царской власти.
Пугачёвское восстание показало слабость имперской власти. Одним из мероприятий, направленных на укрепление этой власти, стала губернская реформа. В ходе этой реформы Исетская провинция была отнесена сначала к Пермской, а потом к Уфимской губернии. Закрепить это положение вещей должен быть герб провинции.
На утверждение императрице Екатерины предоставили несколько вариантов герба. На первом эскизе изображался >щит с белой стеной на чёрном поле. К стене была привязана собака. Щит венчала татарская корона и голова верблюда. Стена символизировала уральские крепости, а собака подчёркивала их охранительные функции.
Но было, возможно, и другое прочтение этого герба. По преданию, отказ от сотрудничества сибирский хан назвал башкир народом “иштяк”, что означало “одинокий волк”.
Изображённая на гербе собака, привязанная к крепости, могла пониматься как символ приручения, порабощения башкирского народа. И даже татарская корона поверх щита и голова верблюда не могли изменить тайный смысл изображения. Да и сочетание цветов не устроило императрицу. Поэтому первый вариант герба был отвергнут.
Во втором варианте герба на чёрном фоне щита был изображён белый палисад, перед которым стоял привязанный верблюд. Над щитом была изображена татарская корона.
Этот вариант подчёркивал значение провинции для торговли с Азией. Однако привязанный верблюд мог вызывать не самые лучшие ассоциации для торговцев. Поэтому императрица отклонила и этот вариант.
Наконец, 6 июня 1782 года был утверждён окончательный вариант герба: щит, разделённый на две части. В верхней половине изображена бегущая по зелёному полю огневая куница. Она являлась символом Уфимской губернии и в гербе Исетской провинции указывала на соподчинённость земель. Кроме того, изображение куницы говорило о развитии пушного промысла в уральских лесах. Куница, лесная охотница, символизировала также дух древних обитателей горнолесной зоны Урала - лесных охотников и рыболовов. Огненный цвет служил показателем смелости и отваги, проявленных уральцами в годы Отечественной войны 1812 года. В нижней половине щита на серебряном фоне был изображён золотистый навьюченный верблюд. Он стоял на зелёном степном поле. Верблюд с давних пор служил символом торговли, прокладывания новых путей, караванных троп. Он стал напоминанием о проходившем по склонам Уральских гор от Перми и до самой Индии древнем торговом путе.
В то время верблюд являлся ещё и символом торговли с азиатскими странами. И в этом виделось предназначение старой Челябы. Золотой цвет верблюда был и сейчас остаётся символом богатства, а серебряный фон - атрибутом чистоты.
Короны у Исетского герба решено было не делать, так как провинция не обладала самостоятельным управлением, а подчинялась Уфе.
Герб Исетской провинции предопределил путь развития Челябы как торгового и купеческого города.